We are a dedicated team driven with passion for better user experiences on software and delivery of satisfaction to our customers from our solutions. 

ABOUT US >

CONTACT >

T: +886-281781002

E: service@viwave.com

© 2017 by Make A Change.
Proudly created with viWave.com

都蘭診所~全國首創在宅醫療

December 16, 2017

 

 

 都蘭診所的一小步、卻是台灣在宅醫療發展的一大步

全台第一家以「在宅醫療」為主軸的診所──都蘭診所,16日上午正式在台東都蘭開幕。

 

為強調在宅醫療與社區緊密結合的特色,都蘭診所開幕式以「診所祭」方式進行,部落的頭目姜清武、原住民長老教會長老陳發根與興都教會傳道洪噟全、都蘭村村長陳宗卿等等在地人士以及來自台灣各地,包括台灣在宅醫療學會秘書長張凱評醫師、嘉義市社區醫療發展協會總幹事劉懿德、嘉義基督教醫院白惠文醫師等來賓也都到場祝賀。部落耆老黃生發更以阿美族傳統儀式進行祈福,還有曾多次參加阿米斯音樂節演出的都蘭在地薪傳舞團也到場以美妙歌聲演唱平安夜,提早報佳音。立法委員劉櫂豪也親自到場並與都蘭診所所長余尚儒醫師就在宅醫療簡短交換意見.

 

都蘭部落頭目,同時也是台東縣政府縣長室秘書姜清武代表族人歡迎都蘭診所的開幕,也恭喜部落,「我們有福了,因為余醫師會親自到病人家裡看診,以後部落老人家或行動不便的人,就醫上將有很大的方便。」頭目也幽默的說,「不過,我們不能讓醫師太辛苦,大家還是要常常運動來保持健康。」

長老教會陳發根長老在致詞時,先以族語表達祝福,並引用聖經上的話:「我願你凡事興盛,身體健壯、正如你的靈魂興盛一樣。」希望都蘭診所從現在開始一直到永久永久,都是社區居民的健康守護。

 

都蘭村村長陳宗卿則代表都蘭村民感謝都蘭診所所長余尚儒醫師願意投入偏鄉醫療並引入在宅醫療的新作法,服務無法前往醫院看診的老人家或行動不便的病人。

 

都興教會傳道洪噟全也感性的說,都蘭診所的開幕對社區來說是一種祝福。他相信在宅醫療相信將可帶來一種新的社區文化、一種新的凝結,正如余尚儒醫師在他的書「在宅醫療──從cure到care」中所說,病人恢復之後也可以是照顧者。在宅醫療就是社區一家。畢竟,在生病與老化這件事情上,沒有人是局外人。洪噟全引用聖經的話「你所做的要交託耶和華,你所謀的就必成立。」為都蘭診所以及社區的居民祝福。

 

在一連串的祝福與致詞之後,由部落耆老黃生發帶領部落的勇士一起為都蘭診所的開幕以及所有在場來賓祈福。耆老帶領大家默禱,奉上小米酒,祈求上蒼與祖靈,保佑族人、部落、診所以及余尚儒醫師,一切平安順利。

 

由當地3~16歲年齡層組成的都蘭薪傳舞團,更在東海岸明媚陽光下帶來平安夜歌聲。團長小花老師表示,唱歌不是薪傳舞團的強項,但團員願意最誠摯的歌聲為都蘭診所的開幕帶來祝福並提早報佳音。

 

在祈福與祝福的歌聲之後,都蘭診所所長余尚儒醫師也做了簡單致詞。余醫師指出,都蘭所在的東河鄉,65歲以上人口超過20%,已經是所謂的超高齡社會。都蘭診所將會用心在地耕耘,將東河鄉打造成在宅醫療示範區。此外,台灣在宅醫療學會也已經成立,目標之一就是讓大家認識台灣各地從事居家醫療的醫護人員。

 

最後,余尚儒醫師感謝所有人在診所籌備過程給予的協助與支持。「診所不是一天造成的」。余醫師說,都蘭診所將秉持在宅醫療的精神,與社區站在一起,成為以社區為基礎的整合式照顧的一股力量。

 

公民新聞連結

 

 

Please reload